ТЕМАСКАЛЬ

“Церемония воспоминания первого вздоха”

 

 Церемония темаскаль– древний ритуал глубинного очищения, дошедший до нас из глубины веков практически в неизменном виде и практикующийся шаманами Америки. Глубокое погружение во внутреннюю работу Духа и Сердца может дать участникам этой церемонии очень многое.

Само слово temazcal переводится как «Дом Горячих Камней». В древние времена индейцы проходили церемонию темаскаль регулярно, а собственный темаскаль был практически в каждом доме.

Как и большинство глубоких церемоний, Темаскаль имеет «внешний» и «внутренний» аспекты. «Внутренний» аспект составляет саму суть Темаскаля, однако его непросто описать словами и сложно осознать, ни разу не побывав на церемонии.

Поэтому остановлюсь на «внешнем» описании ритуала.

Церемония начинается в момент зажигания Огня. В него помещаются крупные камни, которые будут нагреваться в пламени 2-3 часа, пока не раскалятся докрасна.

Пока камни нагреваются в Огне, проходят подготовительные мероприятия:

  • краткий рассказ о темаскале и правилах поведения в ходе;
  • молитву священным табаком, передающимся по кругу от участника к участнику;
  • пение традиционных песен Медицины, настраивающих людей на работу в темаскале.
  • Медитация на огонь, чтобы настроиться на свои ощущения, сформировать свое намерение на работу в данной конкретной церемонии.

Затем шаман просит участников начать готовиться к входу в темаскаль. Они снимают с себя одежду и оставляют на себе только то, в чем они будут входить в темаскаль (мужчины – трусы или шорты, женщины – легкое платье или парео).

Участники выстраиваются в линию рядом со входом в темаскаль и ждут приглашения второго шамана.

По команде люди начинают входить в темаскаль. Перед входом каждого очищают дымом благовоний. Вошедшие внутрь рассаживаются по кругу вокруг круглой ямы в центре темаскаля.

Все действия совершаются в полном молчании.

Когда все заняли свои места внутри, шаман вносит камни, помещая их в определенном порядке в центр ямы. После того, как все камни «вошли», второй шаман вносит в темаскаль ведро воды. После этого закрывается дверь и наступает абсолютная темнота, и только светятся красные камни в центре ямы.

Начинаются «первые ворота» – Восток, Земля.

Всего их будет четыре. Каждый раз заносятся новые камни и новая вода, после чего дверь снова плотно закрывается.

В темноте шаман произносит молитву и начинает плескать воду на камни. Тьма палатки наполняется густым, горячим паром.

Участники внимательно слушают шамана, который говорит, когда можно высказать свое намерение-молитву словами или «пропеть» его песней.

Каждые «ворота» длятся в среднем от 10 до 20-30 минут. Когда «ворота» заканчиваются, шаман дает команду открыть дверь палатки, через которую в темноту входит свет и свежий воздух.

В перерывах участники не выходят из темаскаля. После краткого отдыха шаман снова просит внести новые камни и новую воду. Дверь снова плотно закрывается и начинаются «вторые ворота» – Юг, Огонь, затем «третьи ворота» – Запад, Вода и, наконец, «четвертые ворота»- Север, Воздух.

После завершения «четвертых ворот» участники выходят из темаскаля в том же порядке, в котором входили в него, приветствуют друг друга объятиями и после краткого слова шамана перед Огнем церемония закрывается.

Длительность церемонии зависит от количества участников.

Приезжайте в Центр «Астерия Альма» – и вы пройдете церемонию темаскаль, благодаря которой откроете в себе много нового и неожиданного!

  • подарок - лечебный икаро
  • скидки, новости о ретритах
  • интересную информацию

Хотите получить

Закрыть