БОЛИВИЯ

 
Самая индейская, колоритная и самобытная страна Южной Америки.

Боли́вия – государство в центральной части Южной Америки. Она расположена в самом сердце Анд, отличающихся здесь особой мощью. Цепи высочайших горных пиков, действующих и потухших вулканов окружают Альтиплано – самое высокое и обширное плоскогорье в Южной и Северной Америке.

Наименование страны Боливия устоялось в первые десятилетия её независимости. 11 августа 1825 года в честь Симона Боливара, возглавляющего Объединённую армию Освободителя Перу, была провозглашена Республика Боливар. Однако до первого десятилетия XXI века название страны трижды менялось.

Изначально предлагая название страны, конгрессмен Мануэль Мартин Круз заявил: «Если от Ромула произошёл Рим, то от Боливара произойдёт Боливия».

После начала работы 25 мая 1826 года Всеобщего учредительного конгресса стало использоваться наименование Республика Боливиана.

С 1 октября 1868 года официальным наименованием страны стало Республика Боливия.

7 февраля 2009 года, после вступления в силу действующей Конституции, официальным наименованием стало – Многонациональное Государство Боливия.

В XIV веке территория современной Боливии, населённая племенами гуарани, аймара, кечуа и другими, была завоевана государством инков.

В 1532—1538 годах территория современной Боливии была колонизирована испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. В результате завоевания было истреблено несколько миллионов индейцев. Независимость как государство обрела спустя 287 лет.

Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок. С 22 января 2006 года — Хуан Эво Моралес, первый в истории Боливии президент — этнический индеец. Президент возглавляет правительство, утверждает состав кабинета министров, является главнокомандующим вооружёнными силами.

Двухпалатный парламент состоит из 36 сенаторов и 130 депутатов, избираются также на 5-летний срок.

В Боливии зарегистрировано 11 легальных партий.

В территориально-административном отношении Боливия разделена на 9 департаментов, каждый из которых, в свою очередь, делится на провинции. Всего существует 98 отдельных муниципалитетов. Согласно новой редакции Конституции, все 9 департаментов являются автономными субъектами.

Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади. Не имеет выхода к морю с 1879 года, когда потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливи и есть — по реке Парагвай.

На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано.

Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако.

Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро.

Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу.

Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.

Наиболее крупные города Боливии: Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Ла-Пас, Эль-Альто и Кочабамба.

Боливия имеет сухопутные границы с пятью странами: Аргентиной, Бразилией, Чили, Парагваем и Перу.

Боливия обладает богатыми природными ресурсами — олово, газ, нефть, цинк, вольфрам,сурьма, серебро, железо, литий, свинец, золото, лес, гидроэнергетические ресурсы.

В настоящее время Боливия является ведущей страной в Латинской Америке, которая в течение этого десятилетия увеличила реальную минимальную заработную плату без высокой инфляции. С 2018 года Минимальный размер оплаты труда в Боливии составляет 298$.

Сельское хозяйство— соя, кофе, кока, хлопчатник, кукуруза, сахарный тростник, рис, картофель; лесозаготовки.

Животноводство: крупный рогатый скот, овцеводство.

Промышленность— добыча олова и нефти, пищевая промышленность, табак, ручные ремёсла, одежда. В Боливии производят прохладительные напитки, жевательные резинки, чай и мыло из листьев коки.

Численность населения — 10,5 млн (оценка на 2013 год).

В Боливии официальный статус по конституции 2009 года имеют 37 языков: испанский и 36 индейских языков, из которых наиболее распространены кечуа, аймара и гуарани.

Этно-расовый состав — индейцы 55 %, метисы 30 %, белые 15 %. Проживают также потомки русских староверов.

Религии — католики 59 %, протестанты -11 %, Атеисты и агностики -12 %, Инканизм -15 %,

Буддизм и другие- 3 %.

Грамотность — 97,5 % мужчин, 92,5 % женщин (по переписи 2012 года).

Климат Боливии меняется в зависимости от района и времени года. В горах и на плато – климат сухой, а в джунглях – жаркий и влажный. Национальный символ Боливии – кондор. Он является самой крупной летающей птицей Западного полушария и относится к семейству грифов. Кондор изображен на гербе Боливии. Национальное животное Боливии, которое также изображено на гербе – альпака (лама).                Национальный цветок Боливии – Юнгаса кантута и Геликония ростральная. Оба красно-желто-зеленого цвета, как и флаг Боливии. Национальное дерево Боливии – хлебное дерево, которое тоже изображено на гербе.

Государственный флаг Боливии имеет вид прямоугольника с тремя горизонтальными полосами: красным, желтым и зеленым. Девять маленьких звезд символизируют девять департаментов Боливии, а большая звезда – право нации на доступ к морю, который она потеряла в 1884 году после войны на Тихом океане.

Официально, Боливия не имеет камня в качестве национального символа. Но в этой стране добывают уникальный и практически не встречаемый больше нигде в мире полудрагоценный камень. Его называют боливианит или аметрин.

Боливианит являет собой комбинацию аметрина (фиолетовый цвет) и цитрина (желтый или золотистый). Отдельно их находят во многих местах по всему миру. Но в “сплавленном” состоянии их добывают, в основном, только в Боливии.

Ювелирные изделия из боливианита в настоящее время экспортируются и продаются по всему миру.

Путешествуя по Боливии, за несколько дней можно увидеть различные природные области: от высокогорных районов, где бывают довольно сильные морозы и лежит снег, до влажных тропических лесов и саванн.

Многообразие ландшафтов и удивительные природные контрасты этой страны обусловливаются своеобразием ее географического положения, сложным рельефом и высотной зональностью.

Характер рельефа и климата обусловливает много­образный растительный мир Боливии. Суровые, почти полностью лишенные растительности горы Западной Кордильеры, сменяются полупустынным плоскогорьем Альтиплано, а на восточных склонах Кордильеры-Реаль и Восточной Кордильеры взгляду открываются густые влажные леса. Далее к востоку в Ориенте встречаются почти все типы саванн, характерные для Южной Аме­рики. Особенно богата растительность амазонской сельвы.

Завораживают разноцветные лагуны с фламинго. Благодаря различным минералам, имеющимся в почве, вода в озерцах окрашивается в разные цвета, а обитающие в них многочисленные фламинго оживляют безмятежность высокогорной пустыни.

Амазонская сельва, занимающая северо-восточную часть страны, покрыта влажноэкваториальным лесом и по богатству растительности не имеет соперников. В ее перевитой лианами чаще растет много ценных древесных по род, из числа которых надо выделить каучуконос гевек и красное дерево каоба или махагони.

Боливия – самая индейская, самая колоритная и самая самобытная страна Южной Америки. Стоит приехать и посмотреть ее, чтобы зашкалили эмоции и впечатления.

КРАСИВЫЕ МЕСТА БОЛИВИИ

  • подарок - лечебный икаро
  • скидки, новости о ретритах
  • интересную информацию

Хотите получить

Закрыть