САМАЙПАТА-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙ БОЛИВИИ

 

Самайпата, называемая Кастилья во времена испанской колонизации, была основана в окрестностях знаменитого Эль Фуэрте де Самайпата испанскими капитаном Педро Лусио Эскаланте и конкистадором Мендосой 30 мая 1618 года под названием «Город Долины очищения». Пресвятой Богородицы “. Название поселению было дано в честь новой часовни, построенной в месте, называемом «загрузкой», где местное население выгружало свои товары для обмена или торговли.

Городок расположен в первых андских предгорьях на высоте 1670 метров над уровнем моря и находится примерно в 2,5 часах езды от города Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Из-за зафиксированного большого количества положительной энергии его называют Местом Силы Боливии, а ранее он выполнял функцию портала, через который древние индейцы общались с Богами и Космосом.

Самайпата является своего рода микромиром, в котором сейчас живут в гармонии и добрососедстве около 25 национальностей. Поэтому Самайпата не чувствует себя особенно боливийской.

Когда испанцы достигли Америки, в их архитектуре господствовала поздняя готика. И хотя сооружения конца XV — начала XVI в. в большинстве своем были перестроены, готика надолго укоренилась в колониях, поэтому архитектура боливийских поселений колониального периода практически не знала классицизма.

Самайпата создавалась в точном соответствии с «Законами для Индий», которыми руководствовались испанцы при возведении новых городов.

Согласно этим законам, заселение города начиналось с главной площади, имевшей форму прямоугольника, чтобы на ней было удобно проводить конные и другие празднества. Одна из сторон площади была отведена для храма, вторая — для муниципальных зданий, третья — для военных, четвертая — для дома капитана Эскаланте, представлявшего в своем лице власть завоевателей.

От центральной площади отходили восемь главных улиц по две от каждого угла. Так как углы площади ориентировались по направлению главных ветров, эти улицы были защищены от их воздействия.

По тем же законам основа городской планировки была разбита на квадраты, образовавшие кварталы, отделенные друг от друга улицами. Так образовалась прямоугольная сетка улиц, самые значительные из которых выделялись своей шириной, в центре — главная площадь.

Типы зданий и очередность их строительства устанавливались специальными предписаниями. Европеизация проявлялась лишь внешне — в упорядоченности плана поселений, в изменении облика жилищ, в сплошной застройке по красной линии улиц.

Жилища для самих испанцев повторяли типы домов с внутренним двориком, распространенные в метрополии. Они позволяли изолировать жизнь семьи от улицы, обеспечивая вместе с тем пребывание на воздухе, а галереи создавали благодатную прохладу. К тому же, замкнутый внутренний двор служил укрытием от холодных горных ветров. Подобные жилища быстро прижились в стране.

Столкновение разных цивилизаций в Латинской Америке, политическое и экономическое порабощение индейцев не сказались отрицательно в области культуры. Завоевания испанцев положили начало новой культуре, явившейся результатом взаимопроникновения, ассимиляции и синтезирования двух материнских культур и запечатленной в архитектуре Самайпаты времен Кулумба.

Свой стиль с многочисленными колониальными зданиями и узкими мощеными улицами она сохранила до наших дней.

Сегодня её население насчитывает примерно четыре с половиной тысячи человек.

Несколько добротных памятников, впечатляющие мемориальные таблички, красивые и безупречно точные солнечные часы, мраморные шахматные доски на столиках — всё это только отдельные штрихи, складывающиеся со всем прочим в какую-то особую атмосферу этого места, именуемого Самайпатой. Если смотреть на северный периметр центральной городской площади, то слева от церкви, в ее дальнем углу, остановка коллективных такси линии на El Fuerte.

А повернув по контуру площади от того угла налево, найдём и место отправления автобусов на Санта-Круз.

Желтое здание, в которое упирается улица Campero, – это один из самых уютных отелей города «Residencial Rosário», хотя и недешёвый. Фактически рядом с ним расположился на Calle Sucre другой отель «Residencial Chelo», той же категории, но с парковкой внутри дворика. Словом, здесь большой выбор отелей и ресторанов на любой бюджет.

Муниципальный рынок занимает всю внутреннюю часть того же квартала, в него есть входы с трех улиц — кроме той, на которой стоит эта пара отелей. На нем продаются поделки индейских ремесел, ткани, сумки, изделия из кожи и камней, амулеты, полудрагоценные местные камни: боливианит и аметист.

Возле площади – кафе, бары, рестораны разных кухонь мира: боливийской, итальянской, испанской, бразильской, перуанской, а также рынок фруктов и овощей, аптека, знаменитый на всю Боливию магазинчик с домашними джемами и вареньями, местный магазин, который продает превосходную немецкую колбасу, обилие вывесок на английском языке и отличные кофейни…

Город небольшой – около 20 улиц. Очень тихий, спокойный, безопасный. В нем все знают друг друга.

Вокруг него протекают горные реки, берега которой и горные массивы покрыты разнообразной тропической растительностью: пальмами, соснами, папоротниками, огромными столетними эвкалиптами…

Всего в 3 кварталах от городской площади, но уже в сторону шоссе, находится археологический музей. Экспозиция в нем небольшая, но при этом включает оригиналы керамики и украшений многовекового, даже тысячелетнего возраста, а также в общих чертах рассказ об El Fuerte. В целом музей даёт очень чёткое представление о месте “цивилизации инков” в местной истории.

Днем в небе над Самайпатой парят орлы, перелетают с дерева на дерево стаи тропических попугаев, утром в воздухе слышится многоголосое птичье пение, а ночью ухают совы.

Это удивительное место не только с точки зрения положительной энергетики, но и экологии: здесь нет заводов, фабрик и прочих видов промышленности. Зато есть необыкновенной чистоты горный воздух и чистая ключевая вода. Вода же в горных реках обогащена большим количеством минералов.

Более шестидесяти тысяч туристов в год приезжают на различные духовные и оздоровительные практики в Самайпату.

«Астерия Альма» – единственный, к тому же русскоязычный, Центр Духовного Целительства и Просвещения в Самайпате.

Из Санта – Круза в Самайпату проложена идеальная трасса, построенная государством в 2018 году с целью развития духовного туризма для иностранцев и местного населения.

Многие приезжают сюда в поисках духовного просвещения. В связи с этим здесь можно встретить художников, скульпторов, музыкантов, преподаватели йоги и медитаций со всех концов света.

Городок симпатичный и довольно туристический. У него субтропический умеренный климат. Он опорный пункт для посещения не только археологического центра El Fuerte (“Эль Фуэрте” Самайпата, 4-й Памятник ЮНЕСКО в Боливии), но и национального парка Amboro, Эль-Кодо-де-лос-Андес, водопадов Куэвас, виноградников, порогов и лагун, а также хорошо сохранившихся колониальных городов.

Недалеко от Самайпаты расположено несколько заводов вин со своими плантациями винограда и винными магазинами, куда можно съездить на экскурсию.

Можно из Самайпаты поехать и на экскурсию в Национальный парк Амборо, где сходятся три очень разнообразные экосистемы: Анды, Амазонки и Чако. Парк Амборо обладает большим биологическим разнообразием, насчитывается более 2659 видов растений, 127 млекопитающих, 105 рептилий, 73 земноводных и 842 вида птиц.

В парке можно погулять и понаблюдать за природой во всем ее великолепии.

Каскады де Куэвас расположены посреди прекрасного природного ландшафта в 20 км от Самайпты. Эта экопрогулка идеально подходит, чтобы искупаться в водопадах и ручьях.

Пещеры Матарал являются настоящим геологическим и антропологическим сокровищем, внутри них находятся наскальные рисунки и петроглифы доисторических людей, живших, по мнению ученых, четыре тысячи лет до н.э. Они расположены в 65 км от Самайпаты.

Еще один незабываемый тур – пустыня Матарал с интересными геологическими образованиями и большим разнообразием кактусов.

La Pajcha – идеальный водопад для купания в 46 км от Самайпаты. Природа его окрестностей первобытна и очень хорошо сохранилась.

Приезжайте на альморетрит в Самайпату в Центр «Астерия Альма» – и вы обогатите себя новыми знаниями об природе и культуре восточной части Боливии!

 
  • подарок - лечебный икаро
  • скидки, новости о ретритах
  • интересную информацию

Хотите получить

Закрыть