ОЗЕРО ТИТИКАКА, ПОЛНОЕ ТАЙН И ЗАГАДОК

 

В Центральных Андах на плоскогорье Альтиплано уютно расположилось легендарное озеро Титикака. Озеро, если посмотреть на его снимки со спутника, своими очертаниями напоминает пуму, которая охотится за зайцем. Название озера придумано испанцами на языке индейцев кечуа: «кака» — скала и «тити» — пума, в переводе обозначает «Каменная пума». Пума почитается племенами кечуа как священное животное.  Такое название было выбрано не случайно. Согласно древней легенде, бог послал на индейцев, проживающих в плодородной долине, пум, чтобы они наказали их за ослушание. Выполнив свою работу, они обратились в каменные острова, которые разбросаны по всему озеру.

Озеро находится на территории двух государств – Боливии и Перу. Площадь озера 8300 км², высота относительно уровня моря – 3821 метр и сильно меняется в зависимости от сезона. Максимальная глубина 281 метр. В середине озера температура воды 10—12 °C и практически неизменна. Однако ночью у берегов она часто замерзает. Титикака считается пресноводным озером, поскольку соленость его воды всего лишь около 1%.

Более 300 рек, стекающих с ледников, окружающих плоскогорье Альтиплано, впадает в озеро, но вытекает лишь одна река Десагуадеро, большая часть воды в которой теряется из-за испарения, сильных ветров и солнечного излучения.

Вокруг озера и на островах наблюдается множество поселений народов аймара и кечуа, а часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос. Крупнейший город на боливийской части – Копакобана.

Живописность местности возрастает на порядок, когда вы подъезжаете к узкому проливу Тикуина, разделяющему озеро Титикака на две неравные части.

Природа сделала озеро своим уникумом, с ним связано много ещё нераскрытых тайн, над решением которых, пока без особого успеха, трудятся многие ученые мира. До сих пор неизвестно, как оно появилось. Загадкой остается и то, как на крутых склонах местных гор, взявших озеро Титикака как бы в кольцо, местами хорошо сохранились следы древнего океана, а в прибрежной зоне найдены останки некоторых морских животных. Многие из них давно вымерли, но в пресных водах озера и сейчас водятся современные виды морских рыб. Поэтому высказываются предположения, что нынешнее озеро Титикака – реликт какого-то древнего моря или океанской лагуны.

Индейцы аймара, проживающие в бассейне озера, также являются этнической загадкой. До настоящего времени не выяснено, откуда произошел этот народ и какова его история. Известно лишь, что аймара – один из самых высокогорных народов мира, который издавна живет в трудных природных условиях, борясь за существование. В XV веке его покорили инки, а в середине XVI в.- испанцы.

Попав под их власть, индейские племена аймара и кечуа утратили самостоятельность и на протяжении почти четырех столетий многое забыли из своей истории. О древних корнях этих народов повествует могильник Сильюстани, в котором хоронили знать.

На озере Титикака есть два легендарных острова, о которых до наших дней сохранились легенды. Это остров Солнца и остров Луны.

Исла дель Соль является для местных жителей священным островом. Это место удивительной красоты: с террасами, покрытыми растениями, и голубым озером. Оно считается особенным, так как, согласно легенде, на острове Солнца Манко Капак и его жена, мама Оклло, основали династию инков. На нем расположилась деревня Чаллапампа с древним лабиринтом Чинкана. Предполагают, что это было культовое сооружение, служившее образовательным центром для священников инков. Недалеко от него находится Священная Скала, которая по форме напоминает пуму.

Возле нее явно видны два огромных следа, которые, по местной легенде, оставили Солнце и Луна, когда спустились на землю для рождения Манко Капака – первого Инка. На юге острова 206 ступенек, построенных инками, ведут к “Фонтану молодости”.

Остров Солнца и по сей день считается священным у боливийцев. Именно здесь, по утверждению андских легенд, за 9 веков до инков зародилась цивилизация тиуанако, которая процветала более 400 лет. Абсолютно таинственная цивилизация, которая неясно, откуда взялась и куда исчезла.

Вслед за ней появилась империя инков, просуществовавшая менее 100 лет и была уничтожена испанской конкистой.

Остров Луны, или Исла де ла Луна – это остров Мамы Кильи. Во времена империи инков в ней был храм Иньякую, где жили так называемые Девы Солнца. Это был дом избранных по типу монастыря, в котором женщины изучали различные профессии, в основном связанные с тканями. Их участь была не завидной, поскольку они могли стать только второстепенными женами инков или быть использованы для жертвоприношения. В те далекие времена только император инков, высший авторитет империи, мог войти на этот остров.

В наши дни можно увидеть только остатки построек инков. Сейчас на острове проживает всего лишь несколько семей кечуа и аймара, которые занимаются сельским хозяйством, пастырством и продажей собственных ремесел для туристов.

В 1977 году дайверы, погружавшиеся на рифе Хоа, наткнулись на фрагменты керамической курильницы для ладана и андезитовые шкатулки с дарами. Последовавшие за этой находкой раскопки обнаружили ценные религиозные свидетельства культур инков и тиуанако: золотые и серебряные фигурки, многочисленные шкатулки и кости животных.

Легенды племен аймара утверждают, что под водой озера Титикака погребен древний город, в котором находится послание богов.

Подземный город уже много десятков лет будоражит умы ученых, которые не раз находили доказательства его существования. Так, например, в 2000 году итальянская экспедиция на глубине 35 метров нашла старинную каменную мостовую, стену длиной 900 метров, каменную скульптуру и большое количество остатков различных предметов быта.

В 2013 году международная группа подводных археологов обнаружила возле острова Солнце около 2 тыс. древних артефактов: множество ритуальных предметов, в том числе керамические курильницы, выполненные в форме пум, большое количество золотых изделий – геометрических фигур и животных, вырезанных из тонких золотых листов, морских раковин моллюсков, которые тоже считались украшением.

Анализ показал, что жертвоприношения совершали не инки, которые появились в окрестностях озера не ранее XV века. Предполагают, что обнаруженные артефакты изготовили представители неизвестной цивилизации.

Американские археологи рассказали о недавних открытиях под водами озера Титикака на рифе Хоа. На дне озера команда обнаружила религиозные конструкции и драгоценные подношения богу Солнца, фрагменты древней посуды, сосудов и предметов, которые женщины использовали для расчесывания и украшения волос.

Озеро Титикака имеет более шестидесяти видов обитающих, мигрирующих и редких птиц, среди которых баклан, чилийский фламинго, тонкоклювая каравайка, андская ласточка, обыкновенная кваква и утки.

Из-за большой высоты и экстремальных температур в районе озера Титикака обитает несколько видов млекопитающих: вискаша -грызун, похожий на кролика, дикая морская свинка, андский волк, ламы, альпаки, андский скунс и андская лиса.

Мир флоры, кроме тростника, представлен многолистником, водяной чумой и другой водолюбивой растительностью.

Озеро долгое время не раскрывало свои тайны, однако исследователи, уверенные в успехе, вновь и вновь приступали и приступают к изучению его глубин.

На прилегающей к озеру Титикака территории есть на что посмотреть — здесь полно древних религиозных построек. Археологи также обнаружили на здешних землях следы пяти цивилизаций, существовавших до эпохи инков.

Если верить космогоническим мифам индейцев кечуа, именно в озере Титикака демиург Виракоча создал солнце, луну и звезды, став творцом мира и первопредком всех людей.

  • подарок - лечебный икаро
  • скидки, новости о ретритах
  • интересную информацию

Хотите получить

Закрыть