СОЛОНЧАК УЮНИ

 

Озеро Солончак Уюни – одно из самых необычных и красивых озер не только Боливии, но и мира. Оно уникально и не соответствует обычному нашему пониманию озера. Уюни имеет площадь, равную 10 582 км.кв., и является самым большим соленым озером на планете.

Около 40 тыс. лет назад данная область была частью озера Минчин, выделившегося из древнего озера Балливьян. После того, как оно высохло, остался солончак Уюни, площадь которого примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США, и солончак Салар-де-Койпаса, которые отделены друг от друга цепью холмов.

Уюни расположено в соляной пустыне и являет собой поистине незабываемое зрелище. К тому же, Уюни – огромное, твердое озеро, поверхность которого полностью зеркальная и, можно сказать, абсолютно ровная. Находясь на этом озере, чувствуешь себя, словно на другой планете. Но стоит попробовать на вкус то, что находится под ногами, и убеждаешься, что это – соль. И не просто соль, а море и горы соли, целых десять миллиардов тонн.

Итак, что такое Солончак Уюни? Прежде всего – высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, которое находится на высоте около 3650 м. над уровнем моря в окрестностях города Уюни, на территориях двух департаментов – Оруро и Потоси на юго-западе страны.

Самые главные его минеральные ресурсы – галит и гипс. Само по себе озеро Уюни представляет собой один большой сгусток соли, толщина слоя которого на дне солончака варьируется от 2 до 8 метров в зависимости от рельефа дна.

В сезон дождей, свойственных Боливии в ноябре – марте, когда озера Поопо и Титикака выходят из своих берегов, вызывая наводнение солончаков, озеро Уюни покрывается слоем воды до 30 см, создавая удивительный зеркальный эффект: облака плывут и по небу, и под ногами. Можно наблюдать просто невообразимые пейзажи, когда автомобили и люди словно парят в облаках. При высыхании озеро покрывается шестиугольными корками.

Уюни – фантастически красивое место, одно из самых невероятных мест нашей планеты, где стирается ощущение пространства.

Здесь можно полюбоваться самыми захватывающими соляными пейзажами в мире, похожими на внеземные и поражающими великолепными ландшафтами с внушительными соляными пустынями и пирамидами, гигантскими окаменевшими деревьями, действующими вулканами, гейзерами и островами кактусов.

Благодаря своей плоской поверхности, солончак Уюни в сухой сезон является главным автомобильным маршрутом в Альтиплано.

Здесь в огромных количествах находится хлорид лития, из которого добывают литий, актуальный для аккумуляторной индустрии. В этом озере – от 50 до 70 % мировых запасов лития, что составляет около 100 миллионов тонн.

Еще одна достопримечательность солончака Уюни – Лес камней. Это необычный пейзаж с каменными статуями и скульптурами, созданными не человеком, а ветром и водой.

Летом, с ноября по декабрь, здесь можно наблюдать совершенно потрясающую картину: сотни удивительных розовых фламинго, разгуливающих по зеркальной озерной глади. Каждый год на Уюни прилетают на размножение 3 вида южно-американских фламинго: чилийский, андский и фламинго Джеймса. Помимо них в окрестностях солончака обитает также около 80 видов птиц.

В Уюни часто наблюдаются резкие смены температур. С утра может быть ниже нуля, а за день пустыня нагревается до +70 С. Летом температура воздуха в районе солончака колеблется у отметки +22 °C. Жаркие дни обычно сменяются холодными ночами.

В сухой сезон в пейзаже солончака присутствует исключительно белый цвет.

У этого засохшего озера есть свои острова – своеобразные оазисы с растительностью и даже животными. Они имеют неравномерный ландшафт из окаменелой вулканической породы и усеяны огромным количеством кактусов с очень длинными и прочными иголками.

Впечатляет Остров кактусов, который во времена инков служил укрытием для небольшого отдыха, когда караваны лам и гонцы-часки пересекали Альтиплано. Он покрыт лесом гигантских кактусов высотой до 12 метров, а с его вершины открываются поистине волшебные виды на солончак и горы вокруг.

Самый крупный из них- остров «Домов Инков», откуда древние индейцы брали камни для строительства своих жилищ.

Второй примечательный остров – «Рыбий», на территории которого располагается самая высокая точка всего солончака. Название свое он получил из-за схожих с рыбой очертаний ландшафта. К самому его верху громоздятся острые вулканические камни с разбросанными между ними кактусами. Остров дикий и никем не обжитый.

Есть у солончака и свои лагуны: Эдионда  облюбована мигрирующими розовыми и белыми фламинго. Колорада имеет красноватый цвет из-за микроскопических водорослей «algae». Эта лагуна расположена на территории Национального Заповедника андской фауны и примечательна большими колониями фламинго. Верде окрашена в зеленый цвет, который создают осадочные отложения, содержащие медь, и славится своими горячими источниками и живописными пейзажами.

Небольшим «коридором» лагуна Верде отделена от Лагуны Бланка с водой белого цвета, обусловленного высокой концентрацией бура.

Одна из природных достопримечательностей солончака Уюни – гейзерный бассейн Сол-де-Маньяна, расположенный в 50 км от лагуны Колорада. Его бурлящие водоемы и гейзеры выделяют серный газ.

Недалеко от гейзерного бассейна находится термальный водоем Termas-de-Polques, температура которого приятна для купания. Минеральный состав воды улучшает самочувствие у страдающих артритом и ревматизмом.

В этом регионе также много ледников, потухших и активных вулканов, на которые можно подняться. Самый высокий из них, вулкан Ликанкабур, достигает 5960 метров над уровнем моря. А во время подъема со стороны деревни Кокеса на вулкан Тунупа, возвышающийся на 5432 метров, можно посетить пещеры с прединкскими мумиями.

Уникальность озера Уюни неоценима даже в космонавтике. Именно благодаря его большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, боливийский солончак является наиболее подходящим инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников во много раз точнее, чем поверхность мирового океана.

С экономической точки зрения солончак Уюни очень важен для Боливии из-за его колоссальных запасов соли, которой ежегодно добывается около 25 тыс. тонн.

Добытая соль идет не только в пищу, но и на сувениры любопытным туристам. Из нее здесь построили даже отель, внутри помещений которого буквально все сделано из соли — кровати-лежанки, столы. Туристы, приезжающие на солончак, получают редкий шанс переночевать в уникальном соляном сооружении.

  • подарок - лечебный икаро
  • скидки, новости о ретритах
  • интересную информацию

Хотите получить

Закрыть