ЭЛЬ ФУЭРТЕ

 

Южная Америка хранит не одну археологическую загадку. Одной из таких загадок, которую ученые не могут объяснить до сегодняшнего дня, является форт Фуэрте-де-Самайпата, что в переводе с испанского обозначает «сильный».

Археологический памятник находится в провинции Флорида, департамент Санта – Круз, Боливия. Комплекс состоит из двух составляющих: первая часть – холм с различными многочисленными изображениями, а вторая – обширная территория, на которой раннее находился административный, политический и жилой центр.

Священный холм был душой и укрытием для племен аравакской доинковской культуры, а затем уже и для самих инков.

Комплекс, по мнению историков, не был военным укреплением. Ученые считают, что раннее он был доколумбовым религиозным местом, которые построили люди индейского племени чане. Кроме этого, здесь же были найдены и руины построек инков.

Периодически на поселения инков и чане совершали набеги воины гуарани, которые и завоевали долину Санта – Круз и разрушили Самайпату. Гуарани также доминировали в регионе и во времена испанской колонизации.

Рядом с храмовым комплексом испанцы построили небольшое поселение, в котором сейчас находят остатки зданий типичной арабской андалузской архитектуры. Со временем испанцы покинули это поселение и переместились в соседнюю долину, где в настоящее время и находится город Самайпата.

Археологический памятник включает в себя три культуры: инков, чане и испанцев. Здания, расположенные на местности, окружены по периметру стенами в форме kancha, что типично для инков.

На самой низкой площадке стоит огромное здание – Kallanka, которое служило скорее всего главным административно – религиозным центром.

На высшую точку холма Эль-Фуэрте подняться достаточно сложно. После дождей здесь образовываются огромные лужи, а жара, духота и москиты только дополняют неприглядную картину. К тому же, местность полна змей. Поэтому местные жители пытаются обойти это место стороной.

Сама вершина «крепости» представлена в виде правильной пирамиды. По ней проложены два желоба абсолютно прямой формы, указывающие на определенные точки в небе: высота около 6,75°, азимут 71°. Между этими желобами, а также по их краям расположены зигзагообразные линии с ромбами.

На высшей точке горы находится платформа округлой формы с выдолбленными прямоугольниками и треугольниками. Одни ученые предполагают, что эта резьба была посвящена полету кометы Галлея в марте1066 г. и была оставлена доинкской цивилизацией. Другие же считают, что это рукотворная стартовая площадка для летающего объекта.

С вершиной горы Эль-Фуэрте связана и легенда о создании площадки. Считается, что площадка была построена для возвращения богов на землю. По имеющимся предположениям, индейцы построили копию летательного аппарата и покрыли его золотым сплавом. Во время праздников аппарат поднимали в небо, приветствуя таким образом богов.

«Сыновья Солнца», так называли себя правители инков, как и фараоны Египта, верили, что боги сходят с небес.

Большая часть комплекса доступна для посещения туристов, но из – за эрозии, которую вызвали дожди, а также ущерба, нанесенного туристами, вырезающих буквы и символы на камнях, часть археологического комплекса находится под охраной и ограждена от посетителей.

Самайпата поражает отсутствием влажности, которая характерна для Санта-Круза. На высоте 1900 метров дует прохладный ветерок и открывается превосходный вид на покрытые зеленым ковром холмы долины Самайпата. Она занимает часть восточного предгорьях боливийских Анд, и туристы очень любят бывать в этом интересном месте.

Гуляя по предложенному маршруту к крепости Фуэрте-де-Самайпата, можно увидеть древние руины инков, ухоженные газончики, окунуться в сельву, посмотреть панорамные виды.

Огромный, величественный холм теперь возвышается над руинами города и является уникальным свидетелем верований и традиций, которые исповедовались задолго до появления испанцев в этом регионе. Считается, что аналогов Эль-Фуэрте в Южной Америке больше нет.

В 1998 ЮНЕСКО внесло Археологический памятник Эль-Фуэрте-де-Самайпата в списки Всемирного наследия человечества.

  • подарок - лечебный икаро
  • скидки, новости о ретритах
  • интересную информацию

Хотите получить

Закрыть